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Rio de Janeiro, 28 de março de 2024


Revista Eclética nº 22 completa

Eduardo Miranda, Erika Azevedo, Flávia Lins e Flávia Tabora - Da sala de aula


 Foi a comida que mudou os rumos da humanidade: da religião à ciência, da maçã proibida de Eva à maçã iluminada que fez Newton pensar as leis da gravidade, a comida, a princípio, deveria estar presente no cotidiano de todos nós. A princípio, porque há os que não têm o que comer – no Brasil são 72 milhões que vivem atormentados pela situação de fome, segundo dados do IBGE – e, por outro lado, há os que voluntariamente optam por não ingerir tudo o que é orgânico, preferindo alimentar-se da luz solar e, de quebra, suscitando polêmicos debates entre médicos e cientistas, como o leitor poderá ler na Eclética.


Nesta edição, o cardápio é bastante variado e para todos os gostos: do profano ao sagrado, pegamos carona nos alimentos que instigam a libido ora pelo sabor ora pelo formato ao passo que, na outra ponta da mesa de jantar, no campo religioso, a comida é concebida menos como matéria e mais como alimento para o espírito (leia-se sublimação material como uma série de jejuns e proibições de determinadas comidas em algumas celebrações).


O trabalho dos repórteres procurou também identificar hábitos alimentares cuja existência já foi assimilada pelo paladar da maioria e também as novas tendências que o garfo leva às nossas bocas. Se, por um lado, a vida apressada nos grandes centros urbanos pede uma comida igualmente mais rápida, os quase sempre nocivos fast foods, no contra-ataque temos os ativistas do slow food, o movimento surgido em Roma que propõe o resgate das tradições econômicas de cada região e valoriza a parada diária para saborear as refeições com mais calma.


Temos num prato reportagens que ilustram as relações entre a comida e o poder dos estadistas e, na borda deste mesmo prato, comidas menos poderosas, mas nem por isso, menos apreciadas pelo público massivo, como o fenômeno das pizzarias delivery ou os chamados “podrões”, comidas baratas e populares encontradas nas esquinas da cidade. Como não podia deixar de ser, o leitor vai ter o prazer de digerir uma saborosa leitura sobre a nossa comida brasileira.


E fechando a tampa da panela, uma matéria imperdível sobre um ato cotidiano que virou tabu: o “descomer”. Sim, é isso mesmo que você está pensando, mas só devorando a revista para saber de tudo isso.

Nós, editores, repórteres, diagramadores e todos que participaram da criação e produção desse número 22 da Eclética só temos mais uma coisa a desejar a vocês quando começarem a ler a revista: bom apetite!

ecletica nº22 completa.pdf

Os sentidos da comida

- Da sala de aula

1 - os sentidos da comida.pdf

A comida e o sagrado

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O banquete dos santos

- Da sala de aula

3 - o banquete dos santos.pdf

O poder da comida afrodisíaca

- Da sala de aula

4 - o poder da comida afrodisíaca.pdf

As ligações íntimas entre a comida e a sexualidade

- Da sala de aula

5 - as ligações íntimas entre a comida e a sexualidade.pdf

A cada esquina um cardápio

- Da sala de aula

6 - a cada esquina um cardápio.pdf

Rodízio: febre nacional

- Da sala de aula

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Teste: pizza delivery

- Da sala de aula

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Mamãe, eu quero!

- Da sala de aula

9 - mamãe eu quero.pdf

Fast foods oferecem opções mais saudáveis

- Da sala de aula

10 - fast foods oferecem opções mais saudáveis.pdf

O tempo de comer

- Da sala de aula

11 - o tempo de comer.pdf

Prevenir também é remediar

- Da sala de aula

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Alimentação como estilo de vida

- Da sala de aula

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Vítimas precoces do colesterol

- Da sala de aula

14 - vítimas precoces do colesterol.pdf

Estômago iluminado

- Da sala de aula

15 - estômago iluminado.pdf

O Brasil está com fome

- Da sala de aula

16 - o brasil está com fome.pdf

Você tem fome de quê?

- Da sala de aula

17 - você tem fome de que.pdf

Anorexia: fome e beleza corporal

- Da sala de aula

18 - anorexia fome e beleza corporal.pdf

Vossa Excelência,o jantar está servido

- Da sala de aula

19 - vossa excelência o jantar está servido.pdf

Comer com grife

- Da sala de aula

20 - comer com grife.pdf

Space food à brasileira

- Da sala de aula

21 - space food à brasileira.pdf

Gostinho de Brasil

- Da sala de aula

22 - gostinho de brasil.pdf

Toque de crítico

- Da sala de aula

23 - toque de crítico.pdf

Luz, fome, ação!

- Da sala de aula

24 - luz, fome, ação.pdf

Ritos e mitos do "descomer”

- Da sala de aula

25 - ritos e mitos do descomer.pdf

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